Старение и болезни человека и животных во многом связаны с образованием в их телах активных форм кислорода. Защищают от их действия - антиоксиданты. Особые молекулы, поглощающие вредные радикалы.
Баланс антиоксидантов в диете очень важен для устойчивости к болезням, здорового роста и высокой продолжительности жизни животного.
⠀
Исследователи из Центра кислорода, исследований и разработок (часть CIRM, Льежский университет, Бельгия) провели исследование антиоксидантов чёрной львинки.
В ходе исследования использовали куриную и рыбную муки в качестве промышленных эталонов, поскольку и те, и другие часто используются в кормах для домашних животных и в кормах для аквакультуры.
⠀
Ученые показали, что экстракты из львинки обладают повышенной антиоксидантной активностью. При этом куриная и рыбная мука оказались полностью неэффективны в подавлении окислительного повреждения.
⠀
В результате этих исследований учёные рекомендовали включать добавки из чёрной львинки в корм для повышения здоровья животных.